下午七点多,我们离开茶卡盐湖向德令哈进发。“德令哈”是蒙语,意为“金色的世界”。德令哈是青海省海西蒙古族藏族自治州州府所在地,建市于1988年。茶卡盐湖距德令哈约190公里。当我们到达德龄哈,已是晚上十点多钟。是夜,我们夜宿德令哈。
第二天早七点半,我们继续西行,向下一个景点大柴旦翡翠湖行进。德令哈距翡翠湖大约220公里。一路上,公路两侧不是戈壁,就是沙漠,偶尔也可见一些湖泊。两侧戈壁滩的远处是绵延不断的群山,山体结构奇特,宛如动画片中的人造假山似的,山体多为较淡的铁锈红色,在阳光的照射下,极像熊熊燃烧的火焰,给人一种神奇感。
近十一点,我们进入大柴旦镇。大柴旦是大柴旦行委所在地,是个很小的镇子。一条西北—东南走向的山脉横亘在镇子之北的远处,好像一堵拦挡西北风侵袭的高墙。绵延的山峰玉琢银装,青山如黛,奇丽多姿,时而云蒸雾涌,宛如一条玉龙吞云吐雾,龙翔蛇舞,乍隐乍现,给人一种雄浑巍峨,冷峻圣洁之美。
过大柴旦镇,又行约七八公里,我们便来到翡翠湖畔。翡翠湖是个处女湖,尚未得到开发,只是在湖北岸平出一块可供停车的土坪。靠近湖边处搭起一座简易凉棚,可供人们乘凉和休息,也没人售门票,故也无人管理。靠近湖的东头有一座土坝,将整个湖一分为二,西大东小。坝西的湖与其他湖没什么异样之处,但水面辽阔,一望无际,而坝东湖面较小,也是翡翠湖的精华之处。翡翠湖这个美丽的名字也正来源于此。
翡翠湖精华部分坝体之东,低于坝体路面的三四米处,自然形成三部分:北湖、“心湖”和南湖。
北湖其实就是个小水泊,其面积也就近百平米。湖的四周都是盐、碱与沙土混合而成的泥土,土质坚硬而且发白,湖内之水东浅西深。西面湖边的盐土盖下有一个上大下小的盐质溶洞,深不可测。从湖边到湖心水色渐深,湖边之水呈乳白色,再向水深之处,水色渐深,呈翠绿的翡翠色,湖心处水色更深,呈墨绿的翡翠色。这里的游人并不是很多,但有年轻人,也有老人和孩子。年轻人们扶老携幼,绕着北湖尽情地观赏那从天而降的“翡翠”,人人脸上写满了倩怡的悦色。
北湖与心湖之间有一条盐碱土通道,其宽度不过两三米。“心湖”是翡翠湖精华部分的精华,其状如“❤”,但“❤”的底部长了条弯曲的尾巴,宛如王母娘娘项上项链的翡翠吊坠坠落人间。湖中水色绿艳冰姿,碧翠欲滴 ,晶莹剔透。湖之北端靠近东侧荡着两条小船,一条木船,另一条是透明的塑料船,专供游人拍照。湖边人头攒动,络绎不绝,有的在那里驻足观赏翡翠湖的美色,有的在湖边拍照,有的坐在塑料船里打着花伞拍照。塑料船悠悠地荡漾在翠绿柔滑、清澈透亮的水面上。那坐在船里,手擎艳丽花伞的女子头戴花环,摆着各种不同的姿势,展示着自己最美的一瞬。偶尔船身抖动,船里的女子会发出大声的惊叫,引来众人的围观。
抢拍了些照片之后,我发现四岁的小外孙女不见了。环顾四周后,我发现女儿、女婿带着小外孙女转到“心湖”的南边去了。小外孙女看到碧绿清洌的水,高兴地跑到水边玩起水来。她一边以手掬水,一边仔细观察,一边还不时地问着她发现的问题。最后,女儿返回到我们所在的湖的北边,小外孙女在她爸爸的带领下穿过“心湖”南端的小径到了湖的东岸。她一边玩,一边嬉闹着来到我的身边。这时,小外孙女把我的手机拿去,打开手机也拍起照来。最后,她还叫道:“爷爷,婆婆,你俩站那儿,我给你们照相。”
我和妻子站在湖边,小外孙女给我们拍了一张珍贵的合照。最后,我拿来手机看了看外孙女的杰作,照片拍的还真不错。
之后,我们回到坝体之上,继续向南而行,来到南湖之侧。伫立坝体之上,眺望南湖,湖面开阔。这里的湖面并不完全是水,水面中间或有高低不平的泥滩。泥滩与水形成斑驳的湖面,坑坑洼洼的泥滩间湖水浅显,其色或翠绿,或墨绿,这更像翡翠原石了。这翡翠原石的表面或覆有粗糙的砂石,或显露出美丽的翡翠。
在我们离开翡翠湖的时候,小外孙女问我:“爷爷,为什么这里水的颜色不一样呢?”
是啊,为什么这里的水颜色不同呢?这也应该是凡来此者都想问的问题。
翡翠湖之水是天然形成的翡翠绿,皆因其富含盐、碱及其他一些矿物质,而有些矿物质与盐、碱发生了化学反应从而形成色彩迥异,斑斓多彩的水色。
望着这清澈见底、斑斓碧波的翡翠湖,望着翡翠湖面上远山的倒影,我简直太敬佩大自然这位伟大的艺术家了,也太惊诧于大自然这位艺术家的杰作了!大自然才是宇宙间最伟大的艺术家,人类没有哪一位艺术家能创作出如此神奇、美妙的画卷!